GERAL

Preço da cesta básica cai 2,97% em João Pessoa no mês de julho

Preço da cesta básica caiO preço da cesta básica na cidade de João Pessoa baixou 2,97% no mês de julho, ficando o acumulado em -1,01% no ano e em -10,29% nos últimos doze meses. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 375,14, com uma variação mensal de 0,12% e os acumulados eram de 1,58% no ano e nos últimos doze meses de 0,42%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou principalmente dos decréscimos de preços médios registrados nos legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (26,27%), embora também tenham sido registradas quedas nos preços médios dos produtos: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (11,98%), açúcar (1,27%), café moído (1,19%), óleo de soja (0,79%) e frutas: banana e laranja (0,62%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (6,19%), pão francês (3,23%), leite pasteurizado (2,69%), feijão (2,36%), arroz (1,46%), carnes (1,08%) e margarina (0,96%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,28% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,56 em julho, enquanto em junho era R$ 346,85. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.346,24 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

                                                                                                                Julho /2018

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO (R$)  GASTO MÉDIO            MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg 2,78 10,01          2h 19min.
Feijão 4,5 kg 5,20 23,40          5h 24 min.
Carnes 4,5 kg 20,52 92,34        21h 20min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg 5,49 16,47 3h 48min.
Café Moído 0,3 kg 19,92 5,98 1h 23 min.
Pão Francês 60 und 0,93 57,60       13 h 18 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l 3,43 20,58 4h 45min.
Açúcar 3,0 kg 3,10 9,30         2 h 09min.
Óleo de Soja 0,750 l 3,75 2,81 39 min.
Margarina 750 g 2,10 6,30  1h 27min.
Legumes 12,0 kg 2,75 33,00          7 h 37 min.
Frutas 7,5 dz. 4,78 35,85 8 h 17min.
Raízes 6,0 kg 3,82 22,92          5 h 17 min.

Veja também

Sérgio Ricardo entrevista o ator Joallisson Cunha, da série “Cangaço Novo” no Alô Comunidade

 

Redação DiárioPB

Portal de notícias da Paraíba, Brasil e o mundo

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo