GERAL

Brasil quebra recordes e fatura três medalhas de ouro no Mundial de piscina curta

revezamentoNo segundo dia de competições no Campeonato Mundial de natação em piscina curta (25m), que está sendo disputado em Doha, no Catar, o Brasil quebrou recordes e faturou três medalhas de ouro – as primeiras do país no quadro de medalhas. Só com os resultados desta quinta-feira (4), o Brasil já alcançou sua melhor marca em número de conquistas de medalhas de ouro: em 1995 e 2010, os brasileiros também subiram no topo do pódio três vezes, recorde até então. Na história do Mundial de natação em piscina curta, o Brasil acumula 34 medalhas, sendo 15 de ouro, sete de prata e 12 de bronze.

Felipe França foi o nome do time brasileiro nas três finais: em menos de uma hora, o nadador fez parte do time que venceu o revezamento 4x50m medley e levou o ouro nos 100m peito e foi o terceiro. Para fechar o dia, França venceu, junto com Etiene Medeiros, Larissa Oliveira, Nicholas Santos, o revezamento 4x50m medley misto.

A primeira medalha dourada veio no revezamento 4x50m medley. O time Guilherme Guido (costas), Felipe França (peito), Nicholas Santos (borboleta) e Cesar Cielo (livre) venceu com o tempo de 1min30s51, estabelecendo o novo recorde mundial. A marca anterior, de 1min32s78, tinha sido cravada pela equipe russa na fase eliminatória. Os franceses, que também baixaram o tempo e terminaram a prova com 1min31s25, ficaram com a prata. Os Estados Unidos levaram o bronze.

Felipe França garantiu a segunda medalha ao vencer os 100m peito. O paulista completou o trajeto em 56s29, melhor tempo da história da competição, superando o britânico Adam Peaty, que fez 56s35 e o francês Giacomo Perez Dortona, que terminou com 57s78. É a terceira conquista mundial de França, que acumula títulos no 50m peito em piscina curta e longa.

“Eu me segurei para não chorar porque isso representa muita coisa. São dois anos fora do primeiro grupo mundial. Eu tinha como meta bater o tempo sul-americano que fiz no Troféu Finkel e consegui muito mais. Isso abre outras perspectivas para mim e agora vou com tudo para brigar por uma medalha nos Jogos Olímpicos de 2016”, disse França, em entrevista ao site oficial da Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA).

A última prova do dia foi o  revezamento 4x50m medley misto, também vencido pela equipe braisleira. Etiene Medeiros abriu o revezamento nadando os 50m costas em 25s83. Depois, Felipe França nadou peito em 25s45 e Nicholas Santos nadou borboleta em 21s81. Larissa Oliveira fechou a prova com tempo de 24s17. No fim, o Brasil venceu em 1m37s26.