Vasco vacila muito, cai para o Paysandu e não é mais o líder

vasco 1X3 paissanduO Vasco não é mais líder da Série B. Apático diante de um Mangueirão lotado em Belém, o time carioca não foi forte o suficiente para superar a série de problemas envolvendo seus principais jogadores, perdeu por 3 a 1 para o Paysandu na noite desta terça-feira, e pela primeira vez em 29 rodadas não termina na primeira colocação. Gilvan, Bruno Veiga e João Lucas marcaram os gols da virada do Papão, ofuscando a pintura de voleio de Ederson no primeiro tempo. Agora, é o Atlético-GO quem reina na Segunda Divisão.

Com 51 pontos, o Vasco tem um a menos que o Atlético-GO e viu a distância para o quinto colocado, Náutico, cair para seis. Na próxima rodada, o Cruz-Maltino tem parada dura pela frente: recebe o embalado Londrina, que está em quarto, com 48, na Arena da Amazônia, em Manaus, sábado, às 18h30 (de Brasília), pela 30ª rodada. O Paysandu, por sua vez, respira aliviado na luta contra o rebaixamento, com 38 pontos, em 13º. Também no sábado, o duelo é com o Joinville, às 16h, em Santa Catarina.

O Vasco começou a partida dando mostras de que aprendeu a lição com a derrota para o Náutico no fim de semana. Sufocado desde os minutos iniciais em Pernambuco, os visitantes apostaram em uma formação ousada e partiram para o ataque mesmo com o Mangueirão lotado. Thalles, de cabeça, e Julio Cesar, em chute cruzado, finalizaram antes dos dez minutos travaram a empolgação do torcedor.

O silêncio absoluto dos paraenses, entretanto, surgiu aos 15, e em grande estilo. Cruzamento na medida de Madson, voleio de almanaque de Ederson. Golaço! Pintura! Obra prima! Vantagem que deu ainda o domínio do jogo aos vascaínos, que davam campo ao Paysandu, forçavam cruzamentos na área e apostaram nos contra-ataques. Estratégia suficiente para assustar em finalização de Thalles e sofrer sustos até o intervalo.

No segundo tempo, o Paysandu partiu em avalanche. Na parte de baixo da tabela, era a vez de afastar o risco de rebaixamento. Logo aos três minutos, Martín Silva, sempre tão seguro, falhou feio, bateu roupa, e Gilvan completou no rebote. O Mangueirão tremeu. Literalmente! O Vasco por muito pouco não deu o troco imediato. Jomar escorou de cabeça no travessão, mas, ao ficar caído no chão, impediu o gol de Ederson. O Papão seguiu a pressão e virou. Bruno Veiga mal tinha entrado em campo quando correu nas costas de Julio Cesar e, no primeiro toque na bola, cabeceou para virar o placar. Virada! O Mangueirão tremeu. De novo!

Sem muitas opções, Jorginho tentou de tudo, encheu o time de atacantes, colocou Jorge Henrique de volante, mas não foi suficiente. Ederson até marcou o gol anulado em lance duvidoso. Em contra-ataque, João Lucas contou com desvio de Luan contra o próprio gol para fechar o placar: 3 a 1. O Vasco não termina a rodada na primeira posição.

A segunda derrota consecutiva por 3 a 1 expõe as fragilidades de um elenco carente de seus principais nomes. Nenê, o craque, estava suspenso. Rodrigo, o capitão, pediu liberação para resolver problemas particulares. Douglas, a revelação, está com a Seleção Sub-20. Martín Silva, o porto seguro, falhou feio. E a liderança escapou.

Um toque. Somente um toque na bola foi necessário para Bruno Veiga deixar o Mangueirão como herói na noite de terça-feira. O atacante tinha acabado de substituir Jobinho, aos 18 do segundo tempo, quando correu para área, aproveitou desatenção de Julio Cesar e escorou de cabeça quase na pequena área para colocar o 2 a 1 no placar. Festa azul e branca em Belém.

Ederson foi para o intervalo como herói. Na ausência de Nenê, chamou a responsabilidade e deixou o Vasco em vantagem com um golaço. De primeira, emendou de voleio e acertou o ângulo de Emerson. Obra prima! O próprio atacante ficou espantado e comemorou com a mão na boca. No segundo tempo, o camisa 9 ainda marcou mais uma vez, de peixinho, colocando o 2 a 2 no placar, mas o lance foi anulado de maneira duvidosa. No fim, a pintura ficou em segundo plano por conta da perda de liderança.