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Iniciada produção de iogurte de leite de cabra sem lactose na Paraíba

CabraLaticínio de Pilar obtém S.I.F do Ministério da Agricultura

A empresa Lacticínio La Belle Chèvre Ltda começou no início de setembro a produção de iogurtes à base de leite de cabras sem lactose e sem adição de açúcar. A empresa, que obteve recentemente a implantação do Serviço Inspeção Federal (S.I.F), junto ao Serviço de Inspeção de Saúde Animal (SISA) da Superintendência Federal da Agricultura na Paraíba (SFA-PB), já estando autorizado a dar inicio à produção.

A empresa vai explorar uma lacuna na cadeia produtiva de caprinos na região, especialmente para derivados de produtos finos, concentrando a produção para o fabrico de iogurtes e queijos especiais à base do leite de cabra.

Segundo Antonio Hybernon da Silva, fiscal federal agropecuário responsável pelo SISA na Paraíba, a empresa produzirá iogurtes com sabor goiaba e morango. Ele disse que a empresa está seguindo as recomendações contidas no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) e do manual G-100, da Associação Brasileira das Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas de Laticínios.

O produto, a ser colocado no mercado nordestino nas próximas semanas, será fabricado na cidade de Pilar (PB), numa propriedade rural com cerca de dois mil metros quadrados, no agreste paraibano. Segundo o empresário Fernando Antônio Bezerra, a produção inicial será de 200 litros por dia, sendo que a indústria terá capacidade de produzir mil litros diariamente.

O leite será produzido pelo rebanho caprino da própria indústria, que possui 400 cabeças da raça leiteira Saanen, criadas em regime de confinamento intensivo. “Seguimos todas as exigências técnicas do MAPA, que nos deu um apoio fundamental para montar o laticínio, desde as especificações das instalações, sala de ordenha, capril, resfriamento, armazenagem, embalagem e outros detalhes técnicos.

“O registro do S.I.F. é uma espécie de selo especial homologado pelo MAPA que surgiu em 1915, quando foi editado o primeiro regulamento para a criação do serviço de inspeção dentro dos estabelecimentos processadores. É um dos mais antigos certificados expedidos pelo Ministério da Agricultura e esse ano completa 100 anos. Até receber o carimbo do S.I.F, o produto atravessa diversas etapas de fiscalização e inspeção, cujas ações são orientadas e coordenadas pelo MAPA”, diz a médica veterinária e fiscal federal agropecuária responsável pela área de leite do SISA da SFA-PB. Elisangela Luiza de Souza Marques.

Ela diz que o serviço é responsável por garantir produtos de qualidade com certificação sanitária para o consumidor, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes, o que habilita as empresas certificadas para a exportação dos produtos numa etapa futura. Na Paraíba, 14 estabelecimentos estão registrados no MAPA e detém a certificação.

“Além desses, mais seis empresas foram certificadas pelo SISA e funcionam como entreposto, para transações de compra e venda de produtos de origem animal, mas que não realizam abates. As empresas que possuem essa certificação acabam por se tornar referências em suas respectivas cadeias produtivas e passam a agregar mais valor às suas atividades agropecuárias. Para a Paraíba também significa um excelente indicador de crescimento da atividade ruralista”, diz Lúcio Aurélio Braga Matos, superintendente da SFA-PB.

Redação por Dalmo Oliveira

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