GERAL

Ceará repete triunfo 20 anos depois e elimina Inter da Copa do Brasil

billO líder da Série B eliminou o segundo colocado da Série A do Brasileirão. Nesta quarta-feira, no Castelão, o Ceará voltou a deixar o Internacional atônito com sua marcação pressão e venceu por 3 a 1. Gols de Magno Alves, duas vezes, e Bill. Valdívia descontou para o time gaúcho. O resultado repete o desfecho do confronto de 1994 entre os dois clubes.

Há 20 anos, o Ceará despachou o Internacional com o gol qualificado. Em casa fez 1 a 0 e no Beira-Rio perdeu por 2 a 1. Agora, em 2014, o time de Sérgio Soares foi além: ganhou as duas partidas (2 a 1 em Porto Alegre) e carimbou sua vaga nas oitavas de final do torneio. Ao Colorado resta o carma de não ter bom retrospecto na Copa do Brasil. Esta foi a sétima eliminação do clube na terceira fase, algo que não ocorria desde 2005.

A derrota no Castelão poderia ter sido maior, pois o gol legal de Bill ainda no primeiro tempo foi anulado por um impedimento. O rendimento do Inter em Fortaleza foi fraco especialmente no primeiro tempo, mas também passou pela ideia de não levar Juan, Alex, Willians e D’Alessandro para o confronto.

Fases do jogo: O Internacional se jogou para frente, para tentar reverter a desvantagem, e o Ceará não mudou sua maneira de jogar. A que garantiu o resultado no Beira-Rio, no jogo de ida, e sustenta a melhor campanha da Série B do Brasileirão. O time da casa marcou em cima e outra vez complicou o Colorado.

Por 20 minutos o Inter parecia uma presa frágil diante de um predador ávido. Com volantes longe dos meias, laterais muito abertos e dois centroavantes fincados no ataque o time de Abel Braga penou. Com 7 minutos sofreu gol de Bill, mas que acabou anulado por um impedimento que não existiu. Três minutos mais tarde não teve escapatória.

Dida cobrou tiro de meta curto, Ygor foi desarmado por Bill e Magno Alves recebeu, mirou e marcou: 1 a 0 deixando a vaga mais perto do Ceará. Os minutos seguintes não foram de uma reação do Inter, mas sim o oposto. Sem nenhuma criatividade e penando diante da marcação pressão, o Colorado quase levou outro em jogada novamente de Bill e Magno Alves.

A melhor jogada do Internacional em todo o primeiro tempo não valeu. Rafael Moura recebeu o lançamento de Fabrício e escorou para Wellington Paulista, que acertou o ângulo de Jaílson. Mas o camisa 11 estava em posição irregular e a jogada já estava parada. Antes do intervalo a equipe gaúcha conseguiu impor um pouco mais de ritmo em seu ataque, mas sem nova chance de gol.

No segundo tempo o Inter até melhorou e em menos de 10 minutos criou boas chances. Valdívia chutou para fora, Rafael Moura bateu rasteiro e fez o goleiro trabalhar. Mas em um contra-ataque rápido, Nikão invadiu a área e tocou por cima – na saída de Dida. Bill mergulhou e desviou para fazer o 2 a 0. Cinco minutos depois Rafael Moura disparou pelo meio e tocou para Valdívia. O garoto conseguiu acertar o gol e descontou.

Mas de pouco adiantou o gol. O Internacional não melhorou e ainda levou outro. Magno Alves recebeu dentro da área, driblou Cláudio Winck e fuzilou Dida para confirmar a superioridade do Ceará no confronto. Garantir a vaga nas oitavas de final e repetir, 20 anos depois, o triunfo em cima do clube gaúcho.

O melhor: Magno Alves – aos 38 anos, camisa 11 do Ceará marcou duas vezes e chegou aos 26 gols na temporada. Além de balançar as redes, o veterano foi vital na estratégia de usar o campo do Inter durante o jogo.

Os piores: Jair e Ygor – os volantes do Inter começaram o jogo errando desarmes, passes e tudo mais que tentaram. Ygor falhou no gol do Ceará e Jair acabou sendo substituído 33 minutos do primeiro tempo, com dores na coxa.

FICHA TÉCNICA
CEARÁ 3 X 1 INTERNACIONAL

Data: 13/08/2014 (quarta-feira)
Local: estádio Castelão, em Fortaleza
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (MG)
Auxiliares: Marcio Eustáquio Santiago (MG) e Janete Mara Arcanjo (MG)
Cartões amarelos: Vicente e Bill (CEA); Cláudio Winck e Rafael Moura (INT)
Gols: Magno Alves, aos 10 minutos do primeiro tempo. Bill, aos 20 minutos; Valdívia, aos 25 minutos; Magno Alves, aos 37 minutos do segundo tempo.