O Brasil e a China assinaram nesta terça-feira (13), em Pequim, protocolos de abertura de mercado que autorizam a exportação de cinco novos produtos agropecuários brasileiros para o país asiático. As informações são da CNN Brasil.
Com os acordos, o Brasil poderá vender à China carne de pato, carne de peru, miúdos de frango (como coração, fígado e moela), farelo de amendoim e grãos secos resultantes da produção de etanol de milho (DDG e DDGS). A assinatura ocorreu durante missão oficial do governo brasileiro na capital chinesa.
Segundo dados da aduana chinesa, repassados pelo Mapa, a China importou em 2024 aproximadamente:
- US$ 155 milhões em miúdos de frango
- US$ 50 milhões em carne de peru
- US$ 1,4 milhão em carne de pato
- US$ 66 milhões em DDG e DDGS
- US$ 18 milhões em farelo de amendoim
A abertura de um mercado envolve o processo de negociação e cumprimento de exigências sanitárias e fitossanitárias, permitindo que produtos estrangeiros ingressem legalmente no país importador. No caso da China, esses trâmites são conduzidos por meio de protocolos bilaterais.
Em abril, os dois países já haviam formalizado a abertura do mercado chinês para o pescado brasileiro, após negociações que se estendiam desde 2016.
De acordo com o Ministério da Agricultura, os novos mercados abertos na China representam um potencial comercial de até US$ 20 bilhões, somando-se às exportações já existentes. A China é o principal destino das exportações do agronegócio brasileiro.
Com Brasil 247