Cesta básica de outubro cai 2,97% em João Pessoa, aponta Seplag
A cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 2,97% no mês de outubro, ficando os acumulados no ano em 0,39% e em 12 meses 3,16%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 343,35, com uma variação mensal de 0,74% e os acumulados eram de 5,68% no ano e 7,62% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), através da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de outubro resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (21,27%), frutas: banana e laranja (15,26%), arroz (8,96%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,13%), leite pasteurizado (1,08%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,98%) e farinha de mandioca (0,42%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: óleo de soja (6,33%), açúcar (5,33%), café moído (3,85%), margarina (3,35%), pão francês (2,94%) e carnes (2,79%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,49% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 354,22 em outubro, quando em setembro era R$ 365,06. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a78 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.416,88 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Outubro /2019
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO(R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,05 | 10,98 | 2h 25min. |
Feijão | 4,5 kg | 5,33 | 23,99 | 5h 18 min. |
Carnes | 4,5 kg | 21,76 | 97,92 | 21h 37min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 4,78 | 14,34 | 3h 10min. |
Café Moído | 0,3 kg | 18,36 | 5,51 | 1h 13min. |
Pão Francês | 60 und | 1,05 | 63,00 | 13 h 55 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,65 | 21,90 | 4h 50min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,56 | 10,68 | 2 h 22 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 4,20 | 3,15 | 42 min. |
Margarina | 750 g | 2,16 | 6,48 | 1h 26min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,37 | 40,44 | 8 h 56 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 4,22 | 31,65 | 6 h 59min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,03 | 24,18 | 5 h 20 min. |
TOTAL | 354,22 | 78h 11min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Secom-PB